ОАО "Ставропольэнергосбыт" – в долгах как в шелках 

© 2001—2018 «OPG — Ставропольский край» - все клиенты защищены.

среда,12декабря ’18

Ставропольский край

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

ОАО "Ставропольэнергосбыт" – в долгах как в шелках

ОАО "Ставропольэнергосбыт" – в долгах как в шелках
Дорогая энергетика

Ставропольский филиал ОАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго" - бьет тревогу: задолженность энергосбытовых компаний региона перед ним превысила полтора миллиарда рублей. Столь значительный размер долга ставит под угрозу благополучие самой энергокомпании. Последние полгода "Ставропольэнерго" - частый гость в судах с заявлениями о взыскании задолженности. Один из основных ответчиков - ОАО "Ставропольэнергосбыт".

Долг платежом красен?

История этих двух компаний напоминает анекдот про старого еврея, к которому месяц за месяцем приходит кредитор за долгом, а он, сверившись со своим списком, подтверждает наличие долга. Через какое-то время разъяренный кредитор требует вернуть все до последней копейки и сейчас же, на что еврей отвечает: "Если будете кричать, я вас, вообще, из списка вычеркну".

Так вот задолженность ОАО "Ставропольэнергосбыт" по данным на начало марта составляет почти 700 млн. рублей. Платить в рамках договора это ОАО, судя по всему, не любит, рассчитывается со своим контрагентом только после появления заявлений о взыскании. Причем, выплачивает только сумму основного долга, игнорируя набежавшие проценты за пользование чужими деньгами.

Последний крупный иск к ОАО "Ставропольэнергосбыт" был зарегистрирован в феврале этого года (дело № А63-1607/2015) о взыскании задолженности за декабрь 2014 года в размере свыше 440 млн. рублей. На прошлой неделе был зарегистрирован иск о взыскании 101 млн. рублей.

"Ставропольэнерго" опасается, что вернуть деньги может и не получиться, иначе никак не объяснить его ходатайство о применении обеспечительных мер к должнику. Впрочем, Ставропольский краевой арбитражный суд посчитал, что оснований для этого никаких нет.

Между тем, должник 12 марта анонсировал проведение внеочередного общего собрания акционеров. На повестке дня реорганизация. К ОАО "Ставропольэнергосбыт" намеревается присоединиться ОАО "Ессентукские городские электрические сети" (АО "Горэлектросеть"), 30 апреля акционеры решать быть ли этой «трансформации».

К слову сказать, ОАО "Ессентукские городские электрические сети" тоже значится одним из крупнейших должников ставропольского филиала МРСК, его долг составляет 94 млн. рублей, но 20 из них образовались уже в этом году.

Создается впечатление, что замышляется что-то нехорошее: возросшие долги и внезапная реорганизация должника могут выйти для кредитора боком.

Краткие сведения об ОАО "Ставропольэнергосбыт"

  • наименование: ОАО "Ставропольэнергосбыт";
  • адрес регистрации: 357633, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Большевистская, д. 59А
  • ОГРН: 1052600222927;
  • дата регистрации: 01.04.2005;
  • ИНН: 2626033550;
  • уставной капитал: 5419000;
  • генеральный директор: Остапченко Борис Валерьевич;
  • держатель реестра ЗАО «ВТБ Регистратор»;
  • основной вид деятельности: 51.56.4 оптовая торговля электрической и тепловой энергией (без их передачи и распределения). 


01.04.2015




Закон о банкротстве нарушался в Ставропольском крае
Закон о банкротстве нарушался в Ставропольском крае
Новоалександровская районная прокуратура выявила нарушения законодательства о несостоятельности.
21.11.2014
 
Очередное нарушение закона о банкротстве обнаружено в Ставропольском крае
Очередное нарушение закона о банкротстве обнаружено в Ставропольском крае
Шпаковская районная прокуратура нашла нарушение законодательства о банкротстве.
10.11.2014
 
Закон о несостоятельности нарушали в Пятигорске
Закон о несостоятельности нарушали в Пятигорске
Пятигорская городская прокуратура обнаружила нарушение закона о несостоятельности.
30.10.2014